- Gesundheit & Medizin
Gesundheitsnetz Leipzig
Seit Dezember 2013 sind wir Mitglied im Leipziger Gesundheitsnetz. in diesem haben sich inzwischen über 100 Ärzte verschiedener Fachrichtungen sowie weitere Gesundheitsdienstleister zusammengeschlossen, um die medizinische Versorgung in unserer Region zukunftsfähig zu gestalten und unseren Patienten jederzeit eine qualitativ hochwertige, abgestimmte medizinische Versorgung zu bieten.
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Gemeinschaftspraxis für Urologie
Dr. med. Anja Seidel und Michael Seidel
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Gesundheitsbrief
unser Gesundheitsbrief erscheint monatlich und informiert Sie über neuste medizinische Erkenntnisse. Die Zusammenstellung Ihres Gesundheitsbriefes erfolgt themenbezogen nach Ihren Wünschen.
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Omega-3 und starke Knochen: Neue Hinweise auf präventive Wirkung
Omega-3-Fettsäuren sind bekannt für ihre entzündungshemmenden und gefäßschützenden Eigenschaften – doch auch für die Knochengesundheit könnten sie eine wichtige Rolle spielen. Ziel der vorliegenden Analyse war es, den Zusammenhang zwischen der Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren über die Ernährung und dem Risiko für Osteoporose zu untersuchen.
Methoden
Die Studie nutzte Daten von 8.889 Teilnehmenden aus der US-amerikanischen NHANES-Erhebung. Anhand der Knochendichte (Bone Mineral Density, BMD) wurden die Personen in drei Gruppen eingeteilt: normal, Osteopenie und Osteoporose. Der Omega-3-Konsum wurde mittels zweier 24-Stunden-Ernährungsprotokolle erfasst und in Quartile unterteilt. Statistische Analysen umfassten multivariate Regressionsmodelle und Subgruppenanalysen, ergänzt durch eine restricted cubic spline-Analyse zur Darstellung der Dosis-Wirkungs-Beziehung.
Zentrale Ergebnisse
Ein höherer Verzehr von Omega-3-Fettsäuren war mit einem statistisch eindeutig geringeren Osteoporose-Risiko assoziiert. Im Vergleich zur niedrigsten Verzehrgruppe zeigte sich in der höchsten Quartile eine Risiko-Reduktion um fast 30 % (OR = 0,71). Besonders deutlich war dieser Zusammenhang bei Frauen, Personen unter 60 Jahren und Nichtrauchern. Bei unter 60-Jährigen betrug die Risikoreduktion sogar fast 50 %, bei Frauen rund 35 %. Bei Rauchern und älteren Personen konnte kein statistisch eindeutiger Zusammenhang festgestellt werden. Insgesamt zeigte sich eine lineare Dosis-Wirkungs-Beziehung zwischen Omega-3-Aufnahme und Knochengesundheit.
Fazit
Die Ergebnisse dieser großen Bevölkerungsstudie sprechen dafür, dass eine Omega-3-reiche Ernährung das Risiko für Osteoporose senken kann – insbesondere bei jüngeren, weiblichen und nichtrauchenden Personen. Die Autoren betonen jedoch, dass weitere prospektive Studien nötig sind, um die präventive Rolle von Omega-3-Fettsäuren bei Osteoporose endgültig zu bestätigen.
Liu Z, Cai S, Chen Y, Peng Z, Jian H, Zhang Z, Huang H.
The association between dietary omega-3 intake and osteoporosis: a NHANES cross-sectional study.
Front Nutr.
1/2025; 11: 1467559.